德阳股票配资

大结局:专利代理资本论

1#楼主
发表于 3 天前 | 回帖奖励 | |阅读模式

大结局:专利代理资本论

终于来到了这一集,首先要说,这是第3集最后尾巴的延续,如果没有看过第3集,不妨回顾一下。“非985”只是我的用户名,不必过于纠结。

这一集,从李银惠的网帖说起:
其中,集佳的开价是,从撰写到授权,总共3000元。这是3000元,包括:撰写、转达、答复、再转达、再答复的实体工作,以及各种流程人员的交局工作。
我明确告诉各位,这绝不是最低价,也就是说,集佳在所有代理中,不是最低价。

大伙还记得,我在前面跟大伙讲过,一个案子撰写1500元,我们也做。现在可以说道说道,这是一个批量的案子,案量我不透露,是某个知名985大学,此985大学把自己所有专利申请分配给5个代理所,各个所竞争这个985大学的案源的1/5

看到这么个贴:大家期望进入哪个事务所?
帖子中有以下十个选项,也就是说,这个帖子楼主认为最热门的十个所,我就姑且认为这十个所是行业排名最靠前的十个所吧。    1.  中咨;2.  港专; 3.  贸促会; 4.  柳沈;5.  永新;6.  中原信达;7.  三友;8.  中科;9.  金杜;10.  集佳。

由于我们之前长期代理这个985学校的案子,但是这次,我们遇到困难了,此985学校要求我们降价,学校很诚恳把其他代理所的报价拿到桌面上,有上面10个代理所里面的3个,发明撰写的报价分别是:1500/个,1600/个,1800/个。

看清楚了,就是你们认为排名最靠前的10个代理所里面的3个代理所的单个案子的撰写报价,具体哪三个,我就不说了。

这让我们所怎么去竞争,还竞争个P啊!最终,此985学校考虑到,我们代理所长期以来,兢兢业业为学校出力,我们有长期稳定优质的合作关系,才把一个1/5的名额给了我们所,而且此985学校明确告诉我们,我们代理所的1500/个的报价是偏高的,完全看在我跟此985学校有很好关系的前提下,才把这个批量案源给了我所,如果此985学校只招3个代理所,我们代理所绝对得game over,其实,言下之意就是,排在前3的所,基本上就是不到1500/个的。

亲爱的同学们,别诧异,这就是事实,这就是炒股配资 ,别老拿自己美好的理想来规划未来,会输得非常痛的。炒股配资 会告诉你,不是你有本事有经验就会有上升空间,我也不想拿985和非985来说事,我只是告诉大伙,等过了20年,你步入中老年的时候,你再来看看我说过的话,或许会有感觉,所谓:而今识尽愁滋味,欲说还休,欲说还休,却道天凉好个秋!

下面转入正题,上面这么低的价格,老板还能赚钱吗?答案是:能,而且老板还能赚大钱。

没有看过第3集的小同学,从第3集后半部分红字处开始看起,会有助于你对下面文字的理解:

(第3集:非985回答几个问题(待续),我一直认为第3集是最好的,甚至比这集好)

我们举一个典型例子,一个撰写,一般大所名所,代理人10%的提成率:

案子撰写,所有工作量为10小时(100%的小时数),向客户收费10000元(100%的收入),按以下方法分配:

1、专代所工作量20%,花费2小时,专代所获取收费50%,收入5000元;
2、老板工作量15%,花费1.5小时(其中1小时是在跟客户谈,半小时看案子),老板获取收费40%,收入4000元;
3、代理人工作量60%以上,花费6小时(如果加班的话,代理人再花3小时也很可能,而且包干制下,这3小时是无报酬的),代理人获取收费10%,收入1000元。

你认为,这上述3部分,哪部分是合理的?我想,很多人会说,除了某些“干两份活,收一分钱”的奇葩思维的人以外,都会觉得上述3个部分都不合理。

实际上,上述第1部分的代理所的收入是合理的。然而,第2部分的老板收入是不合理地高,第3部分的代理人的收入是不合理地低。

大伙可能不太理解,这个代理所,怎么花费2小时,却要收5000元,这个居然还合理?我告诉大伙,真的合理。因为代理所有很大的开销。开销,首先是税费,财务人员只要花10分钟,就能把将近1500-2000元的税费给交掉了。开销,其次是流程员收入,其他辅助人员收入,时限监控等,就把500-1000元给用掉了。开销,再有就是很昂贵的写字楼的租金,尤其是房租,真的很贵,还有电费、税费等等,又消耗掉1000-1500元。5000元,这样就没了,也就是说,代理所的5000元,还真是取之于民,用之于民了。

2部分,老板收入,极不合理。请从第3集中看到,老板花了15%的总时间,而且他的10%的时间是在开始时,与客户进行谈判。此时,如果谈判失败,那么老板将白白花掉所有时间,却没有任何收入,因此,老板有绝对的动力,去把价格压得无限低,把这个生意谈成。老板绝不愿意把这10%的时间变成沉没成本。而一旦生意谈成,老板自然把这10%的时间,作为自己收取自己收入的当然因素,而实际上,老板真正的贡献只是最后审案子的5%的时间。

试问各位,花费15%(实际上是5%,因为前面那10%无论你愿不愿意,都已经在谈判时花掉了)的时间,去获得40%的收益,哪个人不怎么干?这也就造成了1500/个案子的奇葩情况。

3部分,除了某些“干两份活,收一分钱”的奇葩思维的人以外,都会认为太低了吧。正如我在上集最后讲到:亲爱的逆来顺受的代理人,你就烧香吧,期待别有另外3小时的加班,你做了60%的工作,拿到了很可能不到10%的报酬,实际上,上述例子,已经夸大了专代所的工作量和老板的工作量,这样的付出与收入结构,这就是目前大所名所的代理人现状。

我只想把专利代理资本论的情况告诉大伙,等你有了水平,有了十年以上的工作经验,只要你不是合伙人,如果环境不变,你哪怕在上面排名前十的所工作,拿到的还是这样的1500/个的案子,收到的还是10%的提成,以及没有报酬的加班。

此时,区分985和非985就显得重要,因为985熬过前几年,就能有一个翻身的机会:出去自己开所。而非985就困难很多,开所的机会很小,关键是客户不接受,不要问我为什么,我曾经拜访过1500多个客户,这是我的体验,你可以不服气,说我能力差,等你当了合伙人,也拜访客户了,你会体会。

最后,就进入一个恶性循环,985熬着被压榨几年,然后开所,扬眉吐气,把以前被压榨得连本带利依靠压榨别人赚回来。非985永远被压榨,出不了头。年轻的各位朋友,别跟我说什么是我这个非985不行之类的话。因为在任何代理所,都是代理人是大多数,合伙人是少数,也就是说,只要环境不变,永远有那么普通代理人。无论你是985还是非985,都只有很有限的机会成为合伙人,尤其是非985更难。

我总是说,想着自己跳出火坑,然后去坑别人,这是传销思维,自己做了金字塔顶端的人,然后是压迫金字塔底端的人血本无归。

正是由于很多逆来顺受的代理人,拿着与自己付出完全不符的收入,甘心情愿被老板压榨,而老板很开心碰到了这样的“无私奉献”型的代理人,于是在客户那里百般讨好,最后,硬生生地把这个行业的客户愿意付出的对价压得很低很低,其前提当然是:首先把逆来顺受的代理人的提成和收入压得更低更低更低更低。

我强烈呼吁,各大代理所提高各个代理人的提成比例,只有这样,才可能把行业纳入正轨。

当然,这是与虎谋皮,这是痴心妄想,那么,我就希望,更多像我这样,出来开所的年轻代理人,能够把自己所的提成比例升高,保障广大普通代理人利益,保障流程员利益,这是我们都能做到的,这需要勇气,需要放弃一些眼前利益,但是必须有人这么做起,整个代理行业才有希望,才能让低价竞争刹车,才能让专利回归其应有价值。

或许,我的声音很渺小,但是,我始终在坚持。也希望各位普通代理人,能够跟自己老板提出自己的合理收入要求,不要永远地忍气吞声、逆来顺受!

1500/个的案子里,按理说,每个老人只能工作1.5小时左右,但是我们都是让老人工作2-2.5小时的(我代理所会按代理人花的实际小时数给代理人相应收入,不会让代理人吃亏,比如老人工作2.5小时,代理人就收入500=200*2.5),也就是说,为了这种案子,代理人的收入首先保证,以我为首的老板的提成是被压缩为0甚至被压缩为负的,毕竟是老客户,希望留住。

我凭自己良心,一定要告诉你,你作为一个年轻的代理人,只拿着10%的提成,只拿着这点钱,哪怕你入行十年,如果没有变成一个压榨者,那么你的境况不会有多少改变。我一定要告诉你,这不是你的错,而是这样一个环境造成的,在这个环境中,很多代理人已经认为自己被剥削是应该的,甚至自己就是老板的赚钱工具。但是,我也一定要告诉你,你不只值现在这个价,你很有价值,但是当你做着前述1500/个(问客户总收费)的案子的时候,你是不可能体现出自己价值的,只有让你老板把这个完全不合理的问客户收费提高,你才可能获得更高的收入。而且,你老板是没有动力去提高这个1500/个的,他可以赚其中40%,而只需要付出5%的时间,你作为普通代理人,做了60%的事情,不只应该拿10%的提成,一定要懂得争取自己的利益!

也许你会说,我们所做涉外的,会不会好些?让我告诉细细说来。尤其考虑到某些排名最靠前的代理所,是做外内案多,甚至超过95%的案子是外内按,我也说说专利翻译。

对于翻译,我也说几句,在排名前十的大所,英译中,每1个单词,问客户收费是1.00-1.80/单词,但是翻译代理人的税前提成收入是0.08-0.12/单词,校译会轻松一些,但是提成率更低,外部翻译公司的翻译员,也基本就是这个提成率,而且质量可想,都是非工科的翻译人员。

你可以翻译得很熟练,做得快,但是你的提成率是不会变的,别有奢望。

我很希望各位能够理性得看待我的连续剧,我只是告诉你事实,同时把我的想法也一并讲出,也许,事实很残酷,也许,事实与你的期盼完全不同,也许,事实是你做梦都不曾预判到的,也许,如果你早些股票 这个事实就不会从事这个行业。

但是,既然已经选择专利代理,我们就要勇敢面对,我们共同改变这个事实。只有这样,才能提高专利整体收费,让客户股票 ,做出好的专利文件,需要客户更多的金钱投入,我们代理所、代理人也会相应地多付出更多努力。只有这样,老板才能有动力问客户多收合理费用,而不是压榨代理人,而老板自己旱涝保收。

当我把我的专利代理资本论(极简版)写出来的时候,我也会面对同行业里既得利益者的巨大冲击,所以我实在没有马克思的勇气,把自己公之于众。

我用马克思的《资本论》中最经典的两句话作为结尾:资本来到世间,从头到脚,每个毛孔都滴着血和肮脏的东西。。。资本主义没有也不可能给世界带来普遍繁荣和共同富裕。

我打这么多字,写了5集,花了不少时间,自己也少了很多如果把这些时间用于客户谈判的自己收入,我呼吁年轻的同行们,在低位时,不要委曲求全,付出就要有回报,在高位时,不要压榨,体谅他人的辛勤付出,与此同时,我收到不少愿意加入我们代理所的同仁的来信。

我相信,辛德勒名单上能够拯救的犹太人毕竟有限,我们需要从代理人每个人自己做起,这也是国家专利代理事业的春天。

全国打假日

(全剧终)
, , , ,

lz仅仅代表了非典型的情况 如果一般代理人外部环境不成熟 就有这样的想法 那会死的很难看 当然可以到lz的所里干活儿 体面的配资官网   发表于 前天 10:16
楼主说的蛮好的,你这样说,因为你是既得利益者。  发表于 前天 10:15
写的越来越离谱了 港专的撰写没有低于8000的 只能说lz眼皮子太浅  发表于 前天 10:07

评分

本帖被以下淘专辑推荐:

• · |主题: 12, 订阅: 0

相关帖子

发表于 前天 13:28 |
对事不对人说一句,以我的脑量看,我只能想象得出一种情况,花大量的公关费用把当权者搞定,而后以小时刷案件量ctr+c再CTR+V就齐活,还不用答复,不管以什么样的方式结案,因为有前面的公关费在,都把其他同行想通过修炼内功促进行业良性发展的路子堵死了
淘宝店家就算卖的是假货,但死都不承认,但朝阳产业的人有不一样的胸怀~
在一个坏的环境里,你可以不做力挽狂澜的人,但最好不要做推波助澜的那一个
你可以嘲笑别人迷信“理想”,但请你默默地安静地开心

大所的人竞争国内业务有优势!也不一定非要公关吧  发表于 昨天 17:09
发表于 前天 03:26 |
一、有没有代理人的乌托邦(剧透:没有)
资本论本身就是错的,是伪科学。比方说它不承认资本在生产中的作用,只承认劳动力的作用。
同样,楼主把代理人低收入的现状归结为劳资对立也是不对的。
当今的炒股配资 矛盾(收入、资源分配不公)的本质不是劳资双方的矛盾,而是官民之间的矛盾,是统治阶级和被统治阶级之间的矛盾;
尤其是在民营企业中。
当年马克思也获得了广大工农的赞同,一如今天楼主被赞扬。可后来他的理论并没有给工农带来价值,也没有推进炒股配资 发展。
真要是代理所都象楼主的所那样了,能不能解决代理人低薪的问题?不能。

因为开所、当老板未必就赚钱,否则现在就没有人打工了。大家看到的只是还没倒闭的老板,那倒闭的不股票 有多少呢。
大多数企业是在死亡线上下挣扎的。任何行业(的活下来的企业)的平均利润率一般也就5%~10%,专代也不例外。
楼主的所算是经营不错的,可以用高薪去赢得劳动力,用底价去赢得客户,但这是在“这个所较强的竞争能力”前提下的。别的所学不来,学了就要倒闭,尤其是已经在死亡线挣扎的所。

二、真正的解决之道并不在专代行业内部(建立个乌托邦---如楼主公司那样的),而是改变炒股配资
而是需要炒股配资 法制化,经济市场化。
这样创新才能值钱,好专利才能值钱,好的代理服务才能值钱,才能促进行业、炒股配资 的正向激励,才能跳出逆淘汰。

否则,专利就不会值钱,只能越来越烂,而专利行业成为炒股配资 的负担、脓包(最终会被炒股配资 抛弃)。
那么,山寨打败创新,烂专利打败好专利,老板拿什么给员工发工资?
如果说前30年没用炒股配资 对它的还残存幻想,如果再没用下去,炒股配资 的忍耐就要到极限了。

三、说个近点的改善方法吧:打破开所门槛
现在代理人创业存在行政门槛,这个是一个具体的障碍。代理人对代理所的人身依附越强,代理所对代理人的“奴役”就越强,别以为剥削的钱都进了老板腰包,老板也得逐层向权利机构的顶层输送这个利益。比方说挂证费,就是老板通过挂证代理人向权力机关缴纳的买路钱。凡此种种不一而足。---这是申请环节,此外还有诉讼环节,都有资格门槛,比方说代理人资格、律师资格。

正事因为这些门槛,导致代理人不得不被老板“剥削”。多数老板只是这个剥削体系的一分子,或者说是这个体系的帮凶、炮灰。
或者说,也是被剥削的:如果把那些倒闭的代理所也算进来,老板们的综合收益率应该很低。代理人和老板还真没必要对立起来。
一般代理人自己开所,也要受这个体系剥削。如果乘以成功率,那么收益期望并不算高。牛人另算
发表于 昨天 10:09 |
看了这好多集。之前,楼主可以靠价格优势和985大所竞争,渐渐地,大所价格也低的离谱时,楼主的所日子不太好过了,进而希望大所的“逆来顺受”的代理人集体要求提高提成比例,进而不能打价格战。
发表于 3 天前 来自 |
谢谢作者!

我也是一个事务所经营者,本身也从业十年,平日也主要与客户洽谈业务!李银惠说的问题我前年在上海理工大学的投标中也遇到,我所面临的问题以及看法有许多与您不同,现实中代理人的待遇没有你说的那么惨淡,合伙人的待遇也没有那么好!更多时候,合伙人比代理人付出更多,承受的压力更大,工作时间更长,当然所得也更多!我觉得这是正常的!在我们事务所,合伙人拿40%,代理人拿40%,事务所运营成本20%.事务所毛利润只有3%,所以你说的情况让我困惑不解,只能理解为地区差异吧!

我们鼓励更多的年轻代理人做合伙人开创自己的事业并善待自己的伙伴!从来他们就不是来打工的,他们是你的伙伴,只有合作才能共赢!

wow!! 40% ?!!!  发表于 3 天前
写得好,虽然我不是代理人,但感觉楼主写的都是现状,赞一个!
发表于 3 天前 |
不一定完全赞同,但至少说出了一些现状、引发了思考
发表于 3 天前 |
等了几天  等了阁下这一出好戏

我这次就来看看
发表于 3 天前 |
我想这集应该不会引发口水战了吧

历史证明,你的判断错了。  发表于 3 天前
发表于 3 天前 |

这种问题是结构性问题,无解。降低经营成本将是突破关键,感觉爬上合伙人的位置是摆脱的唯一道路
因为这里面包含了恶性竞争、价格竞争、反映出客户需求小于代理需求的买方市场,以及学校专利转化的问题(创新成果与需求对应)。

不过,学校单位也是经营者在分散客源上的风险管理问题,如果出现新的经营型态,学校单位量如果太大,若对手存心以价抢客,那么客户很快会改变心意,如果没有其他源头,这种代理公司经营貌似风险不小啊。

发表于 3 天前 |

我想这集应该不会引发口水战了吧

不一定吧。
发表于 3 天前 |
开销,首先是税费,财务人员只要花10分钟,就能把将近1500-2000元的税费给交掉了。开销,其次是流程员收入,其他辅助人员收入,时限监控等,就把500-1000元给用掉了。开销,再有就是很昂贵的写字楼的租金,尤其是房租,真的很贵,还有电费、税费等等,又消耗掉1000-1500元。5000元,这样就没了,也就是说,代理所的5000元,还真是取之于民,用之于民了。

1、你把税费算了2遍。
 楼主| 发表于 3 天前 |

1、你把税费算了2遍。

税费:写错了,第二个是:水费,和电费并列。
发表于 3 天前 |
2、“开销,首先是税费,财务人员只要花10分钟,就能把将近1500-2000元的税费给交掉了。开销,其次是流程员收入,其他辅助人员收入,时限监控等,就把500-1000元给用掉了。开销,再有就是很昂贵的写字楼的租金,尤其是房租,真的很贵,还有电费、税费等等,又消耗掉1000-1500元。”
————————————————————————————
这几个区间的总和是在3000~4500元。请不要一上来就打着5000元的噱头。
发表于 3 天前 |
3、以帝都7元/平米/日的房租计算,一个代理人一般来说占8平方米的面积,一年365天,也就是2万元左右。这也就相当于2万元左右,这也就相当于代理人一年四十万收入的5%,以代理人收入占总代理费收入的5%计算,也就是相当于代理费的1%。换算到你的1万元里面,也就是100元。

哪有8平米,格子间只有1平米好吧  发表于 昨天 18:05
每天单纯邮费,就是好几千块钱  发表于 3 天前
考究的门面装饰、宽敞的招待室、灯饰、电脑设备、软件、电话费用、网络维护、后勤保障,如果是比较高档的写字楼,当家才知柴米贵,招待客户,很多时候是我们代理所买单的  发表于 3 天前

2、“开销,首先是税费,财务人员只要花10分钟,就能把将近1500-2000元的税费给交掉了。开销,其次是流程员 ...

我把写字楼房租(摊入每个案子)算得是比较低的,现在实际上比这个高很多,但是我也不愿意再改原文了,写好就算了

谢谢作者!

我也是一个事务所经营者,本身也从业十年,平日也主要与客户洽谈业务!李银惠说的问题我前年在 ...

我身边的现在的同事,从排名前十的所里面出来的占了很大一部分,大多是了解那里情况的,升职无望,工作十年,依旧拿着10%的提成的不少。

你可能不股票 排名前十的代理所里面的合伙人的待遇,比普通代理人的末尾多加一个〇都不止。

你们所也是非常非常善待员工的代理所,向你致敬!

很欣慰像你们这样的代理所能够越来越多。

发表于 3 天前 |
1、用我这几天对我的同事和前同事的话来回帖吧:
本质上讲,其实大部分代理机构或代理人都是按照客户给多少钱,相应的付出多长时间的劳动的,基本上还是线性相关的。
只不过线性相关的系数有多少,如果是1,就像楼主这样的,那么在有些人眼里是太势利了,用我的评价是,太功利了。
如果线性相关的系数是0,那么在我看来,只有2种可能性,要么你就是把所有的情况都考虑到了,收费是个平均值,考虑到人情、商业等原因,略微有所浮动。要么你就是一个纯专利申请服务爱好者,就像民科那样,不计成本,不考虑经济利益上的直接得失。
只不过,我们很多人的线性系数,是0.3或0.5或0.8罢了,大家线性的程度不一样,仅此而已。
非985 发表于 2016-03-15 58:22
我身边的现在的同事,从排名前十的所里面出来的占了很大一部分,大多是了解那里情况的,升职无望,工作十年,依旧拿着10%的提成的不少。

你可能不股票 排名前十的代理所里面的合伙人的待遇,比普通代理人的末尾多加一个〇都不止。

你们所也是非常非常善待员工的代理所,向你致敬!

很欣慰像你们这样的代理所能够越来越多。

嗯,确实是两个世界的!我是从小所出来创业开所的,没在大所待过,上海这边的配资平台 与你说的有很大不同!除了上专华诚两家大所,其他基本差不多!之前协会培训跟北京大所的也一起聊过,确实大所的生态圈不容易被打破,涉外案的案源控制很难让新所介入,所以能保持垄断与收入的巨大差异!但主做国内案的代理所,我觉得合伙人或者老板与代理人之间不应该存在那么大的差距,毕竟开所太容易了!
发表于 3 天前 |
2、但为什么会有这么大的争议,
原因在于,你把你的定价定成1000元/小时了,超过收费总数除以小时数,基本上就不再提供什么实质性的劳动了。

如果你把定价,定成1000元/天,你给代理人提成40%,2500元的活,代理人撰写1.5天,剩下的时间留作沟通和oa答复。
或者定成2000元/天,你给代理人提成20%,剩下的同上。
恐怕也不会有什么人有这么大的疑问。
InnoPatman 发表于 2016-03-15 22:11

这种问题是结构性问题,无解。降低经营成本将是突破关键,感觉爬上合伙人的位置是摆脱的唯一道路
因为这里面包含了恶性竞争、价格竞争、反映出客户需求小于代理需求的买方市场,以及学校专利转化的问题(创新成果与需求对应)。

不过,学校单位也是经营者在分散客源上的风险管理问题,如果出现新的经营型态,学校单位量如果太大,若对手存心以价抢客,那么客户很快会改变心意,如果没有其他源头,这种代理公司经营貌似风险不小啊。

非常理性的思考,看问题非常准确客观!赞前辈!
发表于 3 天前 |

不一定吧。

果然不一定。
发表于 3 天前 |

3、那么问题来了,你为什么敢要1k/小时的价格收费?
你那个地方就没有竞争吗?
别人按照1k/天收费,就竞争不过他吗?

别人付出五倍六倍于你的劳动时间,提供的服务质量,真就比不过你吗?你为什么还能有这么大的业务量?

|Archiver|小黑屋|配资开户 我们| ( )    删帖规则

GMT+8, 2016-3-18 22:55 , Processed in 0.922278 second(s), 22 queries , Gzip On, Memcache On.